Кошачьи ласки. Продолжение.

кошачья ласкаНадо освободить новорождённого от околоплодной оболочки, его носовые ходы —от слизи, сделать тонизирующий массаж, побудить к первому вдоху, коли сам «не догадался»... И, конечно, добавить своего запаха. Все эти задачи кошка решает одним простым действием: интенсивным вылизыванием детёныша. Именно осязательная функция котёнка сталкивается в первые дни его жизни с лавиной новой информации, интенсивно тренируется и помогает малышу адаптироваться к столь резко изменившимся условиям бытия.
Осязание —способность животных к восприятию различных внешних воздействий. Рецепторы кожи, слизистых оболочек и опорно - двигательного аппарата воспринимают различные свойства раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. В центральной нервной системе поступающие сигналы преобразовываются в соответствующий вид чувствительности - тактильную, температурную, болевую... Наиболее чувствительными являются поверхность головы, конечности, а также анальная и генитальная зоны.
В нормальных условиях тактильная чувствительность у котят полностью формируется к 24 - му дню внутриутробного развития.
Учёные нашли на мордочке котёнка, под носовым зеркальцем, точку, воздействием на которую можно стимулировать у новорождённого первый вдох. Но если ветеринары прибегают к иглоукалыванию, то язык - тёрочка позволяет кошке обойтись без дополнительных инструментов.
Вылизывание и поглаживание уменьшают напряжение, замедляют частоту сердцебиений, расслабляют.
Когда человек гладит кошку, она испытывает приблизительно те же ощущения, что переживают котята, когда в период младенчества мать постоянно вылизывает их: безопасность и полное благополучие.
При чрезмерной стимуляции кожи ощущения становятся неприятными, а то и болезненными. Кроме того, врачи - физиологи обнаружили существование особых рецепторов, «просыпающихся» лишь в случае опасности, то есть когда воздействие на кожу превышает допустимый уровень и способно привести к её повреждению.
Помимо приятных воспоминаний о детстве к тактильным контактам подталкивают физиологические механизмы, а именно: они способны вызывать секрецию в организме так называемых «гормонов удовольствия».
Таким образом, Природа создала великолепное подкрепление для многих поведенческих актов, без которых немыслима благополучная кошачья жизнь. Например, обмен запахами, который осуществляется при помощи трения. Кошки могут тереться как о неодушевлённые предметы, так и о других кошек, людей, вообще представителей иного вида, которых считают своими. О неодушевлённые предметы кошки обычно трутся щеками, а с живыми существами соприкасаются и головой, и боками, и хвостом. К вылизыванию —как взаимному грумингу или приглашению к игре —это также относится в полной мере. Можно таким образом и выразить почтение высокопоставленным сородичам. Но обилие тактильных контактов и трогательный уход друг за другом демонстрируют, как правило, животные, которые настолько дружны, что делят друг с другом места сна и отдыха.
Потребность в тактильных контактах индивидуальна. Существует, однако, закономерность: чем больше животное сохранило в себе от детёныша, тем больше оно нуждается в человеческой ласке. Такая кошка может ходить за человеком «хвостиком», издавать звуки, более приличествующие котёнку, прижиматься, подныривать под руку, выпрашивая ласку. Но даже исполненные достоинства коты и кошки, развалившись на коленях любимого хозяина, могут при поглаживании впасть в экстаз и продемонстрировать число младенческое поведение. Они начинают «месить» лапами, как котёнок толкает при сосании материнскую грудь.
Зрелые, суровые животные, ведущие вольную жизнь, могут относиться к прикосновениям человека очень нетерпимо. Пожалуйста, не путайте с выпрашиванием ласки ритуал трения. Даже очень «дикий» кот может встретить вас, интенсивно обтираясь об ноги мордой и телом и довольно урча, —но любовь тут ни при чём! Зверь решил оставить на вас свой запах и наслаждается процессом. Но если наивный человек решит, что это даёт ему право протянуть руку и погладить... то руку в некоторых случаях придётся долго лечить.
Порой люди жалуются, что их кошка при поглаживании «настолько возбуждается, что превращается в дикого зверя». Гладили, гладили, и вдруг - кошку передёрнуло, она резко развернулась и вцепилась в ласкающую руку. Владелец руки в обиде и недоумении: вот ведь тварь неблагодарная! А может, её надо лечить? Лечить надо, но только наше притуплённое восприятие. Мы разучились замечать состояние наших детей, родителей и любимых, что уж говорить о настроении каких-то животных... Предполагается, что от поглаживания кошка должна получать удовольствие. Её кожа —очень тонкий детектор различных воздействий. И если прикосновения одной силы и интенсивности вызовут нервные импульсы, которые приведут к увеличению синтеза «гормонов удовольствия», то изменение этих параметров вызовет дискомфорт, боль и защитную реакцию организма. Конечными орудиями этой реакции станут зубы и когти. Как же нам строить тактильный контакт, чтобы не перейти невидимую границу? Кошки подают очень чёткие невербальные сигналы, и заметить перемену в их настроении нетрудно. Подёргивание шкурки, хвоста, напряжённая поза, ставший пристальным взгляд - лучше оставить кошку в покое. Она нервничает. Может, вы перестарались, или же кошка уловила какие-то звуки и запахи, которые её беспокоят и на которых она вынуждена сосредоточиться, а ласки ей мешают. Понять кошку очень просто, если наблюдать за её реакцией внимательно. Так, как она наблюдает за нами.

Специально для сайта крошка моя кошка.

Hosted by uCoz